Бетон — пористый материал. В его структуре много пор и капилляров. Если поверхность бетона не защищена специальными материалами, влага может проникать в капилляры и подниматься от фундамента к стенам дома.
Чем это опасно?
При низких температурах влага замерзает, бетон повреждается, уменьшается его прочность.
В грунтовых водах в избытке содержатся сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты. После попадания в капилляры бетона эти химические элементы кристаллизуются, увеличиваются в объеме и разрушают конструкцию. В бетоне появляются трещины, стены отсыревают, пропускают холод.
Чтобы избежать этого, нужна отсечная гидроизоляция.
Отсечная гидроизоляция обустраивается между фундаментом и стеной — чтобы в дом не поднималась капиллярная влага из грунта. Это еще один уровень защиты, который позволяет сохранить стены дома целыми, даже если основная гидроизоляция фундамента будет повреждена.
Проникающие составы — специальные смеси на цементной основе, которые содержат активные вещества. При нанесении на поверхность материал проникает вглубь капилляров бетона. Там активные вещества кристаллизуются и заполняют поры бетона, не оставляя места для попадания влаги.
Проникающими составами обрабатываются уже возведенные стены. Вот порядок работ:
1. Проводится очистка поверхности. Бетон нужно очистить от пыли и грязи. На стенах не должно быть жирных пятен, иначе активные компоненты состава не смогут проникнуть вглубь бетона.
2. Очищенную поверхность увлажняют.
3. На увлажненную поверхность равномерно наносится проникающий состав. Для качественной гидроизоляции раствор следует наносить как с внешней, так и с внутренней стороны стен.
Разновидность проникающей гидроизоляции. Чаще всего используется для обработки кирпичных стен и фундаментов. По этой технологии в стене делают отверстия, через которые нагнетается жидкий или гелеобразный инъекционный состав. Он заполняет все полости внутри кладки и защищает стены от капиллярной влаги.
Этот вид гидроизоляции также выполняется после возведения стен. Работы ведутся с внутренней стороны стены. Если толщина кирпичной кладки большая (>60 см), работы проводятся с обеих сторон.
1. В кладке пробуриваются специальные отверстия (шпуры). Шаг отверстий — 12-20 см.
Если используются жидкие инъекционные составы — отверстия следует делать под углом 45-60о. При использовании гелеобразных составов отверстия могут быть горизонтальными.
Глубина отверстий — не менее ⅔ от толщины стен.
2. После бурения отверстия следует промыть струей воды. Затем в них вставляют пакеры.
3. В пакеры вставляют воронку или подключают трубки от насоса, который будет нагнетать состав внутрь отверстий.
4. Затем подается инъекционный состав до полного заполнения отверстий. Стены должны пропитаться составом в течение суток.
5. После заполнения и пропитки отверстий пакеры вынимаются, а места отверстий обрабатываются гидроизоляционным цементным раствором.
Есть несколько разновидностей рулонных материалов.
Поливинилхлоридные мембраны. Отличаются прочностью, морозостойкостью, стойкостью к перепадам температур, надежно защищают от влаги. ПВХ мембраны нельзя применять, если гидроизоляционное покрытие фундамента выполнено из битумных или битумно-полимерных материалов. В составе рулонного поливинилхлорида находятся пластификаторы. При контакте с битумом они теряются свои качества и материал разрушается.
Материалы на битумной или битумно-полимерной основе. Например, рубероид. Это относительно недорогие материалы, но у них есть недостатки. Они недолговечны, легко повреждаются, а при низких температурах становятся хрупкими.
Материалы на основе полиолефинов и каучука. Эти материалы устойчивы к низким температурам — сохраняют свойства герметичности и эластичности даже при температуре -30оС. Не боятся микроорганизмов. Можно использовать с любыми типами гидроизоляции фундамента.
Мембраны EVA (сополимер этиленвинилацетата). Рекомендуемый материал для отсечной гидроизоляции каркасных строений, домов из бруса. Такая мембрана имеет толщину 1-2 мм. Это позволяет выдерживать нагрузки, которые в таких сооружениях выше, чем у кирпичных или бетонных строений. Благодаря толщине мембраны исключаются потери тепла в зоне стыка нижнего венца сруба и фундамента.
Работы по отсечной гидроизоляции следует начинать после возведения фундамента перед началом кладки стен. Вот последовательность работ.
1. На фундамент наносится тонкий слой цементного раствора. Толщина слоя — до 1 см.
2. На раствор укладывается рулонная гидроизоляция. Укладывать ее следует до застывания раствора, чтобы материал мог прочно сцепиться с основанием. Ширина рулона гидроизоляции должна быть больше толщины стен на 5 см.
3. Поверх уложенной гидроизоляции наносится еще один слой цементного раствора.
4. Затем укладывается кирпичная или блочная кладка.
Если дом строится из сруба, то цементный раствор наносится только под гидроизоляцией.
Часть рулонного материала, которая выступает за ширину кладки, нужно соединить с гидроизоляцией пола (фундамента). Вид соединяющих средств зависит от гидроизоляционного материала:
Для битумных и битумно-полимерных рулонов применяется битумная мастика или клеевые составы на основе битума.
Для ПВХ мембран — бутилкаучуковые ленты.
Для полиолефиновых и каучуковых материалов — каучуковые клеи.
Применяется при гидроизоляции слоеных стен, которые состоят из следующих элементов:
Несущая стена
Утеплитель
Вентиляционный зазор
Облицовочные материалы
В таком случае край рулонной гидроизоляции нужно завести на стену вертикально. Высота — 30 см.
Для такой укладки рекомендуется использовать полиолефиновые или каучуковые материалы. У них хорошая эластичность, которая позволяет сделать качественную укладку без повреждения гидроизоляционного слоя.
Отсечная гидроизоляция защищает стены дома от капиллярной влаги. Если обустроить ее во время строительства, дом простоит дольше, в стенах не будет трещин, а в помещениях будет комфортный микроклимат.