Защита от внешней влаги. При поломке крыши или недоработках при строительстве на чердак попадает влага. Гидроизоляционный слой защитит дом от промокания.
Защита от конденсата. Из-за разницы температур между помещением и улицей на крыше образуется конденсат. Если он скапливается на внутренней стороне настила долгое время, постепенно он разрушит кровельный материал. В результате крыша начнет протекать и трескаться.
На будущее. Если планируете переделать чердак под утепленную мансарду, лучше установить гидроизоляцию на этапе обустройства кровли.
Для гидрозащиты неутепленной крыши используются разные виды изоляции в зависимости от типа кровли и материала настила.
Защитить кровлю от воды можно с помощью битумных мастик — эластичного изоляционного материала. Такой способ называется «обмазочная гидроизоляция» и используется для плоских и наливных кровель.
Как применяется обмазочная изоляция
1. Основание крыши очищается от мусора, пыли и неровностей.
2. Основание грунтуется битумным праймером, чтобы улучшить сцепление защитного покрытия с основанием.
3. Когда праймер высох, наносится равномерный слой битумной мастики.
Мастики применяют и в качестве самостоятельной гидроизоляции, и для ремонта:
Ремонт рулонной кровли
Заделка стыков и трещин покрытия
Герметизация
Дополнительная изоляция различных частей кровли
Преимущества: Мастика надежно защищает кровельное покрытие от влаги.
Недостаток: Не используется как отдельная гидрозащита для наклонных кровель.
Один из самых популярных материалов для обустройства холодных кровель — рубероид. Вместо рубероида используются и другие защитные покрытия на основе полимеров:
Стекловойлок
Толь
Бризол
Гидроизол
Суть оклеечной гидроизоляции — использование рулонного материала. Порядок работ примерно следующий:
1. Поверхность очищается от грязи и мусора. Также она должна быть максимально ровной и сухой.
2. Поверхность грунтуется битумной эмульсией.
3. После грунтовки укладывается несколько слоев рубероида или другого изоляционного материала. Листы изоляции укладываются внахлест.
Преимущества: С помощью укладки защитных листов внахлест и в несколько слоев можно полностью защитить крышу от протекания.
Недостатки: Некоторые покрытия (тот же рубероид) имеют небольшой срок службы — 5-10 лет. Поэтому лучше использовать более надежные современные материалы с высоким запасом прочности.
Для гидроизоляции также используют специальные мембраны и пленки из полипропилена или ПВХ.
Есть несколько видов мембран:
Псевдодиффузионные. Материалы с достаточно низким уровнем паропроницаемости — до 300 г / м2 в сутки. Такая пленка обычно используется с неутепленной крышей из профнастила.
Диффузионные и супердиффузионные. Это пленки высокого и среднего уровня паропроницаемости. У супердиффузионных этот показатель превышает 1000 г / м2 в сутки. У диффузионных — 400-1000 г / м2. Такие мембраны позволяют выводить пар из дома и не пропускать сырость с улицы. При выводе влаги может образоваться конденсат, поэтому нужно обеспечить зазор для вентиляции между мембраной и кровлей
Антиконденсатные мембраны. Изготавливаются из полипропиленовой ткани и водонепроницаемого напыления. Не пропускают пар и влагу. Можно использовать с металлочерепицей или профнастилом.
Преимущества.
Высокая степень водонепроницаемости
Надежность материала
Срок службы — до 50 лет
Для защиты холодной скатной кровли подойдет пленка «Мегафлекс» D.
Недостатки. Высокая стоимость и чувствительность к механическим повреждениям.
Скатная кровля — самый распространенный вариант для жилых домов с чердаками. Конструкция такой кровли, в отличие от плоской, обеспечивает естественный отвод влаги. Это снижает нагрузку на покрытие и продлевает срок его использования.
Чаще всего для монтажа скатной кровли используют металлочерепицу или профнастил.
Для надежной защиты кровли из металлочерепицы или профнастила лучше использовать гидроизоляционные мембраны: супердиффузионные или антиконденсатные.
Структура холодной крыши из профнастила или металлочерепицы должна состоять из нескольких слоев:
1. Пароизоляция с внутренней стороны. Слой пароизоляции должен иметь одностороннюю проницаемость. Это значит, что конденсат из жилого помещения может выйти, а обратно — нет.
2. Стропила. Несущая конструкция, которая держит весь кровельный покров.
3. Слой гидроизоляции. Пленка или мембрана должна немного провисать, чтобы отводить конденсат.
4. Контробрешетка. Монтируется параллельно к стропилам. Прижимает гидроизоляционную пленку и закрепляет ее.
5. Обрешетка. Делается из деревянного бруса. Самый распространенный размер сечения — 50х50 мм. При монтаже обрешетки брус устанавливается с шагом 35-45 см вдоль скатов. Размер шага может быть другим. Точные расчеты зависят от уклона кровли и типа материала.
6. Металлочерепица или профнастил.
Важно. Гидроизоляционная мембрана должна провисать на 15-25 мм. Это позволяет обеспечить вентиляцию и отвод конденсата. При недостаточном уровне вентиляции конденсат скапливается и разрушает кровельное покрытие.
По способу эксплуатации плоская кровля бывает используемая и неиспользуемая.
В первом варианте на крыше может быть зона отдыха, сад, бассейн, парковка для машин. Такая крыша несет дополнительные нагрузки, нуждается в регулярном обслуживании и строится с утеплителем.
Неиспользуемая крыша просто покрывает дом. Может монтироваться как с утеплителем, так и без.
Битумные мастики или рулонные материалы (рубероид или современные аналоги)
1. Основа кровли — железобетонные плиты или металлический профиль. Иногда используется основание из досок, фанеры, уложенной на деревянные балки.
2. Для отвода воды с кровли на основание укладывают уклонообразующий слой. Он формируется с помощью бетонной или керамзитобетонной стяжки и задает направление, в котором будет стекать вода.
3. Сверху укладывается кровельное покрытие, которое и является гидроизоляционным слоем. Покрытием может быть битумная мастика, рубероид или комбинация этих материалов.
Важно. При укладке важно обеспечить ровность и равномерность покрытия, без щелей и разрывов. При использовании рулонных материалов делайте нахлест и укладывайте несколько слоев защиты.
Для холодной кровли обязательно нужно устанавливать гидрозащиту. Это сохранит покрытие и продлит время эксплуатации.
В качестве защитного материала для скатной кровли используйте пленки или мембраны.
Для гидроизоляции неутепленной плоской кровли используются битумные мастики и рулонные материалы.