Для чего нужна ветро-влагозащитная пленка?
26.10.2011
Необходимость применения изоляционных пленок в малоэтажном строительстве возникла с появлением современных многослойных стеновых и кровельных конструкций, в которых несущие, теплозащитные и декоративные функции выполняют различные по своим свойствам материалы. Массовое внедрение в строительстве получили современные волокнистые утеплители. Их применение позволило не только существенно снизить вес строительных конструкций и сделать сам процесс строительства более технологичным, но и улучшить теплозащитные характеристики зданий.

Однако при всех своих преимуществах волокнистые утеплители имеют один существенный недостаток – при увлажнении они резко теряют свои теплоизоляционные характеристики. При повышении влажности волокнистого утеплителя на 1-2% его теплопроводность увеличивается на 30-40%. Переувлажнение утеплителя не только увеличивает теплопотери, но часто является причиной порчи декоративной отделки помещения, грибкового заражения деревянных и коррозии металлических деталей. Причина этого недостатка кроется в том, что в сравнении с традиционными эти материалы обладают значительно более высоким показателем паропроницаемости. Так паропроницаемость волокнистых материалов выше, чем у кирпичной кладки в 4 раза, дерева поперек волокон - в 7,5 раз, железобетона – в 15 раз.

Эти свойства легких утеплителей особенно негативно проявляются в зимний период года. При температуре наружного воздуха -20ºС и воздуха внутри отапливаемого здания +20ºС парциальное давлении водяных паров внутри помещения в 5-7 раз выше, чем в уличном воздухе. Под воздействием избыточного давления водяной пар стремится проникнуть сквозь ограждающие конструкции здания. Движение водяных паров всегда направлено из более теплого в более холодный объем и протекает тем интенсивнее, чем больше разница температур внутри и вне помещения. Доходя до зоны отрицательных температур стены или перекрытия, водяные пары конденсируются и переходят в жидкое состояние - возникает эффект «точки росы». В результате ограждающая конструкция увлажняется и существенно теряет свои теплозащитные свойства. Таким образом в зимние месяцы эксплуатации распределяется влажность по сечению конструкции.

Недооценка процессов влагонакопления в многослойных конструкциях может привести к печальным последствиям, о чем свидетельствуют многочисленные примеры самодеятельного строительства последних лет.

Проблема влагонакопления в зданиях, построенных из традиционных материалов с массивными кирпичными или бревенчатыми стенами, решалась за счет низкой паропроницаемости самого материала. Однако в современных многослойных ограждающих конструкциях для поддержания волокнистой теплоизоляции в сухом состоянии необходима дополнительная защита, роль которой выполняют изоляционные пленки. Их назначение состоит в защите утеплителя как от внешних атмосферных воздействий, так и от проникновения влажного воздуха из отапливаемых помещений в холодный период года.

Недостаточно правильно выбрать изоляционную пленку – нужно ее правильно смонтировать. Неправильный монтаж пленок или их отсутствие могут привести к потере эксплуатационных свойств тепловой изоляции и несущей конструкции.