Теплый балкон
26.09.2011
Теплый балкон
Поставить на балконе кресло для отдыха, посадить цветы или оборудовать лоджию под мастерскую – об этом сегодня мечтают многие россияне. К счастью, рынок современных строительных материалов позволяет претворить данную идею в жизнь.

Стоит отметить, что, по статистике, зимой в старых панельных домах значительная часть тепла (до 70%) «уходит» именно через балкон и «греет» улицу. В таком случае утепление лоджии спасет квартиру от холода и станет шагом на пути к сокращению затрат на отопление. Итак, давайте поэтапно рассмотрим, как «превратить» обычный балкон в оазис тепла и уюта. В качестве одной из первоочередных мер многие специалисты выделяют остекление балкона. Ведь через окна «теряется» до 40% тепла, которое могло бы согреть жильцов квартиры. Но для того чтобы лоджия или балкон стали теплыми, их недостаточно только остеклить. Необходимо также утеплить пол, крышу, фасад и боковые стороны балкона. При этом материал, применяемый для утепления, должен быть качественным, т.е. не намокать, не портиться и не гореть. ПК «Мегафлекс» в качестве гидропароизоляционного материала рекомендует фольгоизолон. Это особый пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой (синтетическое волокно) с металлизацией. Такой материал не накапливает влагу, отражает ультрафиолет и препятствует образованию конденсата. Четырехмиллиметровое покрытие из фольгоизолона держит тепло так же, как стена в полтора стандартных кирпича. Толщина слоя утеплителя обычно варьируется от 50 до 150 мм. Это значение подбирается индивидуально, в зависимости от климатических условий. Однако можно вывести и основные требования к утеплителям для балкона. Во-первых, материал должен иметь небольшой вес. Это необходимо для того, чтобы не создавать лишней нагрузки на перекрытия. Во-вторых, ему нужно обладать низкой теплопроводностью, от которой будет зависеть толщина утеплительного слоя. Еще один важный момент – герметизация всевозможных щелей, зазоров, швов и стыков, образовавшихся при остеклении балкона. Их следует «убирать» с помощью специальной пены или другого герметика. Это не только защитит балкон от попадания влаги через зазоры, но и улучшит его теплоизоляцию. Сегодня наиболее популярной является обшивка лоджии пластиковыми панелями. Отделка деревом (казалось бы, таким теплым материалом) – не самый практичный и долговечный вариант сохранения нужной температуры. Широко распространено заблуждение: если обшить стены вагонкой и проложить деревянный пол, то на балконе значительно потеплеет. Мы вкратце очертили проблемы, которые предстоит решить при создании теплого и уютного балкона. Но браться за его утепление стоит – плюсы очевидны. В результате владелец квартиры получит надежную изоляцию от шума, пыли и сквозняков. Да и к тому же увеличится полезная жилплощадь – а этого «жаждут» миллионы горожан по всей России.