Жизнь без трещин!
16.09.2011
Жизнь без трещин!
Стеклосетки предназначены в основном для защиты поверхности от трещин, которые могут возникать в результате перепадов температур, изменения влажности, механических воздействий. Такой материал как стеклосетка может помочь существенно ускорить работы, как при первичной отделке строящихся зданий, так и при ремонте ранее построенных.

Попробуйте с помощью шпатлевки выровнять и загладить, например, угловой стык стены и потолка. Измучаетесь, пока добьетесь приличного результата. А со стеклосеткой того же результата можно добиться буквально за считанные минуты, даже не имея высокой квалификации. Но основная роль сетки совсем не в этом. Ее назначение в армировании отделочного слоя, придании ему дополнительной прочности и устойчивости к появлению трещин. Сетка - это, если так можно сказать, "несущий скелет" отделочного слоя, принимающий на себя все нагрузки и невзгоды, выпадающие на долю этой самой отделки. И если этот "скелет" прочен и долговечен, то и отделка живет дольше.

Конечно, при производстве штукатурных и шпаклевочных работ применение стеклотканевых сеток приводит к удорожанию 1 кв.м. поверхности. Но, в конечном счете, за счет увеличения срока службы поверхности и придания ей высоких ударопрочностных характеристик экономятся средства, выделяемые на ремонт эксплуатируемых помещений, увеличиваются межремонтные сроки.

Технология применения всех стеклотканевых сеток достаточно проста. Наносится первый слой (это может быть штукатурка и шпатлевка). В этот слой устанавливается сетка, затем наносится второй слой (способ "мокрый по мокрому"). Можно чуть подсушить первый слой, а затем нанести второй, но это уже - другая технология. Если сетку сначала прикрепить к стене (так поступают, когда используют металлическую сетку, она жестко крепится к стене дюбелями и в первую очередь усиливает адгезию раствора к основанию), а потом начать шпатлевать или штукатурить, то сетка работать просто не будет. Сетка, как мы уже сказали - это "скелет", и она должна находиться не с края, а именно внутри штукатурного раствора.

Сетки для наружных и внутренних работ применяются разные, точнее с разными физико-механическими характеристиками, т.к. нагрузки на сетку на фасаде несоизмеримы с нагрузками внутри помещения. Да и перепады температур и влажности тут также отличаются.

Различают сетки по показателю поверхностной плотности (это разделение установлено мировыми стандартами). Для внутренних работ используются сетки с поверхностной плотностью от 110 до 160 г/кв.м при величине ячейки 5x5 мм. На фасадах используются сетки с поверхностной плотностью от 145 г/кв.м и выше (может доходить до 300 г/кв.м). Плотность здесь зависит от места применения. Например, для применения на цокольном этаже необходимо выбирать сетку с максимально большей плотностью. Причина простая - здесь гораздо выше вероятность механического воздействия, но чем выше этаж, тем меньше может быть поверхностная плотность сетки.