Построить бюджетную баню с Мегафлекс? Легко!
22.11.2011

Для начала нужно чётко определиться, что Вы подразумеваете под баней. К сожалению, уже на этом этапе многие делают серьёзные ошибки, путая баню и сауну. Различие кардинальное.

Баня — это всегда влажный пар, сравнительно небольшая температура (50-70 градусов) и избыточное давление в парилке за счёт отсутствия вентиляции.

Сауна — перегретый сухой пар и выровненное за счёт вентиляции давление воздуха в парилке. При этом в сауне давление обычно выравнивается за счёт естественной вентиляции между парилкой и комнатой отдыха. Чтобы не допустить возникновения сквозных токов воздуха не рекомендуется делать потолок сауны выше двух метров и обязательно делать размеры парилки и комнаты отдыха сопоставимыми. При правильно выбранном размере вентиляционного отверстия между парилкой и комнатой отдыха как раз и возникает то самое ощущение сауны.

Совсем иначе в бане. Здесь вентиляция не просто лишняя, она вредна. Весь смысл создания пара, путём «поддавания» воды на каменку, теряется в случае, если в помещении парилки не будет создаваться избыточное давление. При этом по законам конвекции пар будет подниматься кверху и его необходимо разгонять. В сауне делать это бессмысленно, поэтому многие пренебрегают разгоном пара и строят парилки русских бань исходя из стереотипов, вызванных конструкцией сауны. Речь идёт о высоте потолка. Обычно её делают небольшой по аналогии с сауной. Но в хорошей русской бане потолки должны быть сравнительно высокими! Это способствует лучшему разгону пара и, как следствие, лучшим ощущениям при использовании веника. А ведь без веника и баня — не баня!

Знание этих несложных нюансов — уже практически половина дела. Другая половина — это само строительство!

Если Вы хотите построить бюджетную баню или сауну, то лучший вариант — это каркасная конструкция. Недорого и «сердито», в отличие от «классических» срубов.

Почему? Ответ простой — сруб из толстых брёвен — недешевое удовольствие, из тонких — не обеспечивает достаточной теплоизоляции, сруб из хвойных пород дерева — не даёт создать в бане необходимую атмосферу (смола и специфический запах далеко не каждому приятны), а сруб из лиственных пород дерева — очень дорог. Каркасная конструкция позволяет «убить одним выстрелом сразу несколько зайцев» — не требует серьёзного фундамента, обходится сравнительно недорого, позволяет добиться отличной теплоизоляции. Главное — соблюсти технологию.

Начинают строительство каркасной бани или сауны с расчёта. Не забывайте, что «пирог» паро- и теплоизоляции изнутри парилки вместе с воздушным промежутком может достигать 15 сантиметров, поэтому закладывайте размеры с таким запасом по каждой стене. Кроме того, вокруг места для печи необходимо предусмотреть огнезащитные экраны. Это тоже требует места. После того, как план будущей бани или сауны готов, приступают к строительству. Начинают с каркаса. Внутрь каркаса укладывается утеплитель (старайтесь не уминать его сверх меры), снаружи утеплитель защищается паропроницаемой мембраной «Мегафлекс А2», поверх которой крепится обрешётка, на которую набивается наружная обшивка (самый бюджетный вариант — вагонка или сайдинг).

Изнутри сложнее — монтировать гидро-пароизоляцию в помещении парилки непосредственно на каркас по утеплителю категорически нельзя! Дело в том, что точка росы (из-за разницы температур на улице и в парилке) смещена практически до уровня внутренней поверхности стены и если не предусмотреть возможность вентиляции утеплителя, то неминуемы проблемы с его отсыреванием, гниением каркаса, грибком и т.д. Поэтому обязательно надо оставлять зазор в 4-5 см между утеплителем и гидро-, пароизоляцией для естественной вентиляции. Обычно это достигается с помощью набивки вертикальных реек непосредственно на каркас. И уже на них крепится гидро-, пароизоляция Мегафлекс В или С, а поверх неё — отражающая изоляция (фольга для бань Мегафлекс KF или M).

Полученный «пирог» обшивается вагонкой лиственных пород, которую не следует обрабатывать никакими пропитками для дерева. Если Вы строите сауну, то не забудьте про вентиляционную шахту между парилкой и комнатой отдыха. При этом крайне желательно, чтобы комната отдыха также была хорошо теплоизолирована. Это позволит избежать появления излишней тяги.

Остаётся немного — поставить печь, навесить двери, поставить полки и можно начинать париться!