Как сделать утепленный пол: инструкция
09.12.2013

Полы в квартире или в собственном доме на первом этаже требуют утепления, так как в холодное время года через них идут значительные потери тепла - до 20%. Чтобы сделать утепленный пол, легче всего настелить на существующий пол ковролин или утепленный линолеум. Но этого может быть недостаточно в частном доме, если полы старые и сыреют. В строящемся доме стоит позаботиться об утеплении пола заранее.

Инструкция

1. Подготовьте "черновой" пол. Для этого снимите старый деревянный пол и на очищенную стяжку по плитам перекрытия уложите гидроизоляцию, чтобы сырость из подвала не проникала в дом. Скрепляйте пленку обычным канцелярским скотчем в местах стыков, которые делайте внахлест. За "черновой" пол можно принять существующий, но в этом случае уменьшится высота помещения. Установите лаги под половую доску, высота которой должна быть больше толщины утеплителя.

2. Уложите на гидроизоляцию утеплитель, если он плиточный, подгоняйте его размеры вплотную к лагам, пользуясь обычным ножом. Все деревянные элементы пола (бруски, лаги и половая доска с тыльной стороны) должны быть обработаны антисептиком для защиты от жучков и грибка. Экологичным современным утеплителем является эковата, которой заполняется все пространство между лагами без зазоров и щелей с помощью выдувной машины.

3. Поверх утеплителя уложите пароизоляцию - фольгоизолон. При укладке его фольгой наверх этот материал отражает инфракрасные лучи и таким образом удерживает тепло в помещении, то есть получается дополнительное энергосбережение. При использовании эковаты в качестве утеплителя в пароизоляции нет нужды.

4. На пароизоляцию уложите "чистый" пол с зазором между доской и утеплителем минимум 1-2 см. В местах стыков пола со стеной пароизоляцию заводите на стену, после монтажа пола закройте ее плинтусом. Новый утепленный пол готов, можете ходить по нему босиком даже зимой.

Обратите внимание

Чистовое покрытие пола можно делать из любых материалов: ламината, паркета, линолеума. Оптимальная толщина утеплителя в средней полосе России составляет 70-150 мм.

Полезный совет

Расстояние между лагами делайте по ширине утеплителя - 50-60 см при использовании плит минеральной ваты или пенополистирола. Пенопласт в качестве утеплителя не используйте - его едят мыши. При наличии подвала пол на первом этаже можете утеплить со стороны подвала, наклеив и укрепив утеплитель на плитах перекрытия под квартирой.