Как утеплить кирпичную стену изнутри?
02.12.2013

кирпичная стенаКирпич, не смотря на все его достоинства как стройматериала для возведения домов, обладает значимым недостатком - плохо сохраняет тепло в помещении. Поэтому, возводя новый дом из кирпича, не обойтись без качественной тепло- и гидроизоляции. Но что делать со старыми строениями или со стандартными однослойными стенами, толщиной до 60см? Ответ очевиден - утеплять самостоятельно. Есть два способа, как утеплить кирпичную стену: изнутри либо снаружи.

Когда предпочтительно внутреннее утепление

Оговорим сразу - лучше, надежней и проще производить наружное утепление. Оно не крадет сантиметров драгоценной площади, не требует проведения дополнительной вентиляции и не вызывает «парникового» эффекта в помещении.

Внутреннее утепление производят в двух случаях:

• если не разрешены отделочные работы на фасаде (например, для сохранения архитектурного облика здания);
  • если речь идет об утеплении фасада в старом многоквартирном доме, не отвечающем современным требованиям по теплозащите (такие дома следует модернизировать в комплексе, от единичного наружного утепления стен толку не будет).

Главные плюсы внутренней отделки - такая работа обойдется дешевле наружного утепления, потребует гораздо меньше материалов и её можно сделать самому.

Материалы и способы внутреннего утепления

Технология и выбор метода как утеплить кирпичную стену изнутри, зависят от материалов:

1. Пенопласт

Самый популярный, доступный и надежный утеплитель. Единственный недостаток - занимает много места. Впрочем, если площадь вам позволяет «пожертвовать» несколькими сантиметрами на благо теплоты в помещении, то стоит воспользоваться этим вариантом.утепление стены изнутри

Технология внутреннего утепления пенопластом проста:

• поверхность стены оштукатурить;
    • пропитать антигрибковой грунтовкой,
    • подсушить;
    • обработать шпаклевкой, чтобы выровнять поверхность;
    • уложить гидроизоляционную пленку megaflex B (чтобы конденсат, образующийся на стыке кирпичной стены и утеплительной прослойки, не разрушал теплоизоляционный материал и не вызывал образование плесени);
    • прикрепить листы пенопласта «стык в стык» ровными рядами к стене с помощью клея;
    • установить пароизоляционный материал megaflex A;
    • произвести финишную отделку (гипсокартоном, стеновыми панелями, вагонкой и т.д.).
  2. Минвата

Технология применения минваты в качестве утеплителя для внутренней отделки стен, схожа с укладкой пенопласта. Но вместо стандартной штукатурки под минвату рекомендуют установить обрешетку с помощью вертикальных реек (подобрав размеры так, чтобы расстояние между рейками быть чуть меньше ширины мата утеплителя).

После монтажа обрешетки, к ней крепится гидроизоляция, а пространство между рейками заполняется утеплителем. Затем, конструкция закрывается паробарьером со стороны помещения и отделывается гипсокартоном, фанерой и т.д.

3. Штукатурный раствор

Проверенный десятилетиями метод - утепление стен штукатурным раствором. Самый бюджетный, но при этом наиболее долгий и «грязный» способ утепления. На кирпичную стену натягивается тканевая (металлическая) монтажная сетка, на которую наносится в несколько слоев штукатурный раствор.

• Первый слой (обрызг), толщиной в 5-10мм заполняет зазоры между кирпичами.
    • Второй слой (грунт) - равномерно покрывает всю стену, толщиной в 50-60мм. Наносится грунт в 2-3 слоя (каждый последующий - после подсушки предыдущего), чтобы не отпасть под собственной массой.
    • Последний слой - теплая штукатурка (накрывка) - жидкий раствор, приготовленный из мелкого песка. Толщина финишного слоя - не более 5мм, с его помощью хорошо выравнивается поверхность.