Отражающая теплоизоляция бани
06.10.2011

Почему некоторые любители бани с разочарованием замечают, что новая баня не дает нужного жара и очень быстро остывает? Ответ однозначен — дело в теплоизоляции парильного помещения. При строительстве бани мало обшить стены и потолок евровагонкой, необходимо обеспечить грамотную теплоизоляцию бани.

Дело в том, что львиная доля (семьдесят процентов) тепла в бане — это (как его называют профессионалы) лучистое тепло. Если оно не будет удерживаться внутри бани, то парилка будет долго прогреваться, скоро остывать, требовать более мощной печки для бани. В качестве «отражателя» лучистого тепла используется обыкновенная алюминиевая фольга.

Чтобы понять, как работает теплоизоляция бани, достаточно представить себе термос с чаем. Если бы чай находился в закупоренной стеклянной банке, то тепло бы вышло через стенки, и чай бы остыл. Но, в термосе тепло отражается внутрь при помощи той же фольги, поэтому на протяжении многих часов мы можем наслаждаться горячим тонизирующим напитком. Тот же самый эффект создает теплоизоляция бань, вот почему такое действие теплоизоляционных материалов называют «эффектом термоса».

Фольга алюминиевая применяется для изоляции стен, полов, потолков, труб, вентиляции, перекрытий, котлов, в качестве панелей, отражающих солнце. Используется в качестве отражающей изоляции в помещениях с высокой температурой (более 120°С). Фольга алюминиевая является прекрасным пароизолятором и может заменить устаревшие материалы, выделяющие различные вредные вещества при повышении температуры. Фольга алюминиевая используется как самостоятельный изолятор, так и совместно с другими теплоизоляционными материалами. Полированная поверхность фольги является отличным отражателем энергии и значительно увеличивает эффективность изоляции.

Алюминиевая фольга обладает следующими ценными свойствами

• идеальная отражательная способность до 97%;
  • хорошая пластичность;
  • коррозионная устойчивость;
  • термоизоляционные и гидроизоляционные свойства;
  • является одним из лучших пароизоляторов;
  • непроницаемость;
  • нетоксичность;
  • малый удельный вес;
  • красивый внешний вид.

Применение отражающей теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции бани
Монтаж отражающей теплоизоляции, утепление потолка, стен бани, может осуществляться непосредственно на брус или бревно фольгированной поверхностью гидроизоляции вовнутрь парилки. Стыки слоя утепления тщательно проклеиваются алюминиевым скотчем. Обязательно необходимо сделать воздушную прослойку толщиной 10-15 мм между отражающей теплоизоляцией бани и внутренней отделкой парилки. Для обеспечения вывода конденсата в месте примыкания стены к полу парилки нужно сделать небольшой выход полотна.

Инструкция по монтажу отражающей теплоизоляции для утепления бани

1. Отражающая теплоизоляция монтируется непосредственно на стену и потолок помещения парной бани или сауны фольгированным покрытием вовнутрь помещения. При необходимости тем же утеплителем выполняется утепление входной двери бани или парилки.
  2. Монтаж отражающей теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции стен парной выполняется с помощью строительного степлера либо небольших гвоздей, швы тщательно проклеиваются металлизированным скотчем. Для обеспечения вывода конденсата в месте примыкания стены к полу парной делается небольшой вывод полотна материала.
  3. На отражающее фольгированное покрытие утеплителя стен крепится деревянная обрешетка (толщина 2- 3 см), на которую монтируется внутренняя отделка парной (вагонка и т.п.).
Следует помнить, что основная теплоизоляция стен бани, сауны как правило выполняется утеплителем снаружи. Чтобы снизить теплопотери в бане, необходимо обязательно выполнить утепление пола и особенно пола парилки. Для утепления пола парной может использоваться песок, теплоизоляционные материалы и особого рода стяжка требуемой толщины, где цементно-песчаный раствор смешивается с пенопластовой крошкой.

В целом, все это составляет довольно сложную конструкцию утепления пола парной. Качественно сделать утепление пола в бане, выбрать для применения утеплитель, его толщину — один из самых непростых этапов строительства бани. Поэтому, лучше, если этим займется специалист.